ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +23°

Ветер до 1.1 м/с

Деньги

  • 62.9095USD
  • 71.5973EUR

» » » Знакомый предлагает стать директором организации за денежное вознаграждение, но фактически не работать. Законно ли это?
Знакомый предлагает стать директором организации за денежное вознаграждение, но фактически не работать. Законно ли это?

Знакомый предлагает стать директором организации за денежное вознаграждение, но фактически не работать. Законно ли это?

Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев. 

Зарегистрировать юридическое лицо в наше время не составляет особых проблем. Федеральным законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен перечень документов, подлежащих представлению в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для государственной регистрации создания юридического лица. 
При этом действующее законодательство не возлагает на регистрирующий орган обязанность осуществлять проверку представленных на регистрацию документов на предмет их соответствия законам и содержащихся в них сведений, в том числе, их достоверности. 
Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, необходимо просто представить все необходимые документы в соответствующий регистрирующий орган. 
Однако 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. 
Примечанием к данной статье раскрывается понятие «подставного лица». 
Так, под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами его управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. 
Поэтому предложение «стать директором» организации за вознаграждение либо без него и без фактического осуществления полномочий директора, является незаконным и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

10 июля 2019

Обратная связь

Обратная связь