ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +3°

Ветер до 0.9 м/с

Деньги

  • 64.4156USD
  • 70.3161EUR

» » » Прокуратура Камышлинского района разъясняет: «Мой несовершеннолетний сын стал отцом, но семейная жизнь с несовершеннолетней супругой у них не заладилась. Оба не работают. Кто будет платить алименты на родившегося ребенка?»
Прокуратура Камышлинского района разъясняет:  «Мой несовершеннолетний сын стал отцом, но семейная жизнь с несовершеннолетней супругой у них не заладилась. Оба не работают. Кто будет платить алименты на родившегося ребенка?»

Прокуратура Камышлинского района разъясняет: «Мой несовершеннолетний сын стал отцом, но семейная жизнь с несовершеннолетней супругой у них не заладилась. Оба не работают. Кто будет платить алименты на родившегося ребенка?»

         Такая ситуация в жизни возникает нередко. Как показывает практика, несовершеннолетние родители часто в силу отсутствия заработка и иных причин,  не всегда способны оказывать надлежащую поддержку своему ребёнку.  Осуществления права на получение алиментов на ребёнка в подобных случаях предусмотрен семейным законодательством. Согласно ст. 94 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Алиментные обязательства дедушки и бабушки возникают только в случае невозможности (нетрудоспособность родителей или иная объективная причина отсутствия возможности предоставлять содержание ребёнку) получения внуками содержания от обоих своих родителей, а не от одного из них. Указанное положение отражено в разделе V Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015.

Таким образом, если второй родитель трудоспособен, имеет возможность содержать ребёнка, требования к бабушке и дедушке ребёнка заявляться не могут.

Сложившийся подход может быть использован в ситуации, когда второй родитель ребёнка, в том числе совершеннолетний, не имеет достаточных средств для уплаты алиментов или имеет заработка.

Стоит также отметить, что в случае удовлетворения требований о взыскании алиментов обязанными уплачивать их будут признаны родители как матери, так и отца ребенка.

14 сентября 2019

Обратная связь

Обратная связь