ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +3°

Ветер до 0.9 м/с

Деньги

  • 64.4156USD
  • 70.3161EUR

» » » Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?

Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в более младшем возрасте - разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.


Разрешается заключать трудовой договор с ребенком младше 16 лет в следующих случаях:


- с 15 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;


- с 14 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время;


- младше 14 лет - если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба его здоровью и нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.


Трудовой договор от имени несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).


Перед заключением трудового договора ребенку следует пройти обязательный медицинский осмотр (обследование). В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, медицинский осмотр (обследование) нужно будет проходить ежегодно.


При заключении трудового договора впервые работодатель оформляет ребенку трудовую книжку.


В случае если у ребенка не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения, необходимые для его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, представляются в территориальный орган ПФР работодателем.


До подписания трудового договора работодатель должен ознакомить работника, в том числе несовершеннолетнего, под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) и иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью.

17 сентября 2019

Обратная связь

Обратная связь