ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +3°

Ветер до 0.9 м/с

Деньги

  • 64.4156USD
  • 70.3161EUR

» » » Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Трудовые права сезонных рабочих
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Трудовые права сезонных рабочих

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Трудовые права сезонных рабочих

Трудовые отношения с сезонными работниками имеют ряд особенностей.


Сезонными работами признают работы которые в силу климатических условий выполняются в течении определенного периода (сезона), а договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров, при этом, согласно статье 294 ТК РФ, условие о сезонном характере работы должно быть указанно в трудовом договоре.


Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на его основании издается приказ или распоряжение работодателя о приеме на работу, производятся записи в трудовой книжке.


Испытательный срок для сезонных работников не должен превышать 3 месяца. Условие об испытании работника так же должно быть указанно в трудовом договоре. Отсутствие такого условия в договоре означает, что работник принимается без испытания.


Статья 295 Трудового кодекса РФ предусматривает особый порядок представления отпусков сезонным рабочим: «Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы».


Помимо этого, такие работники могут взять отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Исключение – в случае увольнения за виновные действия. Важно, что днем увольнения считается последний день отпуска. Если сезонный работник не использует свой отпуск, то ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация.


Сезонные работники имеют равные права на пособие по временной нетрудоспособности.


В последний день работы сезонного работника, ему должна быть переведена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.


Прежде чем приступать к работе, сезонным работникам рекомендуется истребовать один экземпляр трудового договора у работодателя.


Важно тщательно ознакомиться с условиями договора, обратив внимание на положения регламентирующие: условия работы, сроки (период) работы, размер, место выплаты заработной платы.


По вопросам нарушения трудовых прав вы может обратиться в будни с 9 до 18 часов, в пятницу до 16.45 (обед с 14.00 до 13.45) в прокуратуру Советского района г. Самары, расположенную по адресу - г. Самара, ул. Гагарина, д. 145 к дежурному помощнику прокурора.

17 сентября 2019

Обратная связь

Обратная связь