ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +3°

Ветер до 0.9 м/с

Деньги

  • 64.4156USD
  • 70.3161EUR

» » » Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: Каковы основания освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Что будет, если не оплатить штраф?
Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: Каковы основания освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Что будет, если не оплатить штраф?

Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: Каковы основания освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Что будет, если не оплатить штраф?

Уголовное дело может быть прекращено с назначением судебного штрафа при наличии двух условий: 1) преступление небольшой и средней тяжести совершено впервые; 2) гражданин возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19).

В течение какого времени необходимо оплатить судебный штраф?

Срок для оплаты судебного штрафа устанавливает суд с учетом материального положения лица и его семьи.

Что будет в случае неуплаты судебного штрафа в срок?

В таком случае судебный штраф может быть отменен судом и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Что делать гражданину, если после вынесения судебного решения о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа он утратил заработок вследствие потери работы?

Утрата заработка является уважительной причиной неуплаты судебного штрафа, вследствие чего гражданин лишен возможности выполнить соответствующие действия. С учетом этого, гражданин не считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19).

Предусмотрена ли законом отсрочка или рассрочка судебного штрафа?

Нет, уголовно-процессуальным законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.

3 октября 2019

Обратная связь

Обратная связь