ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +3°

Ветер до 0.9 м/с

Деньги

  • 64.4156USD
  • 70.3161EUR

» » » Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: «Что делать, если сотрудник долго не появляется на работе?»
Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: «Что делать, если сотрудник долго не появляется на работе?»

Прокуратура Красноглинского района г. Самары разъясняет: «Что делать, если сотрудник долго не появляется на работе?»

Неявку работника в первую очередь необходимо зафиксировать актом. В акте необходимо указывать время, дату невыхода на работу. При этом, указанные даты должны быть исключены из табеля рабочего времени работника.

Прежде чем решать вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за прогул необходимо выяснить причину неявки. Возможно при явке сотрудника истребовать с него письменные объяснения неявки, которые в случае необходимости последующем могут быть использованы как доказательства.

Необходимо отметить, что основанием для увольнения является прогул даже одного дня, тем не менее, рекомендуется принимать такое решение не сразу. При этом ежедневно, в случае неявки работника, отмечать этот факт актом.

Выяснение причин неявки работника на работу не обязательное условия для работодателя, между тем, есть риск того, что работник отсутствовал по уважительной причине.

В таком случае, суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работу.

Уважительными причинами может являться, например, болезнь сотрудника.

Для выяснения причин неявки можно использовать любой из видов связи, в том числе, телефонный звонок и смс. Также указанные обстоятельства будут свидетельствовать о том, что работодатель принял все возможные меры к установлению причин неявки работника, а также намерения последнего на продолжение трудовой деятельности.

 В случае неполучения ответа работника на смс, телефонные звонки и иные запросы причин неявки, указанное обстоятельство суд может расценить как уклонение работника от дачи объяснений, что будет в пользу работодателя.

Кроме того, существуют и иные обстоятельства прогула, такие как, например, призыв на срочную службу в армию.

При выяснении такого обстоятельства работник подлежит увольнению по соответствующей статье Трудового кодекса Российской Федерации с соблюдениям всех требований, предусмотренных законом, а также с выплатой выходного пособия, предусмотренного ТК РФ.

В случае, если уважительные причины так и не установлены, работодатель вправе уволить сотрудника с даты, когда сотрудник последний раз был на работе.

9 октября 2019

Обратная связь

Обратная связь