ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +2°

Ветер до 1.2 м/с

Деньги

  • 63.9966USD
  • 71.1194EUR

» » » Прокуратура города Октябрьска Самарской области разъясняет: Какой порядок предъявления претензии к застройщику по договору участия в долевом строительстве?
Прокуратура города Октябрьска Самарской области разъясняет: Какой порядок предъявления претензии к застройщику по договору участия в долевом строительстве?

Прокуратура города Октябрьска Самарской области разъясняет: Какой порядок предъявления претензии к застройщику по договору участия в долевом строительстве?

Комментирует ситуацию прокурор города Октябрьска Самарской области Евгения Озеруга.


Участник долевого строительства может предъявить претензию застройщику, если застройщик не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства. Наиболее часто в юридической практике встречаются случаи, когда застройщик нарушил срок передачи объекта долевого строительства или передал объект долевого строительства с недостатками.


В данной статье рассмотрим порядок предъявления претензии к застройщику в случае нарушения сроков передачи объекта долевого строительства.


Претензия к застройщику составляется в произвольной форме. В ней следует изложить следующие пункты:


1. Все известные данные застройщика: наименование застройщика, адрес его места нахождения, телефон, адрес электронной почты (если известен).


2. Ваши данные, как участника долевого строительства: Ф.И.О., место жительства или почтовый адрес, по которому застройщик может направить ответ, телефон, адрес электронной почты (при наличии).


3. Описание обстоятельств, послуживших основанием предъявления претензии. Следует, в частности, указать реквизиты договора долевого участия в строительстве, срок, предусмотренный для передачи объекта долевого строительства, а также срок его фактической передачи и дату подписания передаточного акта (если объект передан) или указание на то, что до настоящего времени объект не передан.


В обоснование своих требований приводите ссылки на нормы законодательства.


4. Следует указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.


5. Перечень прилагаемых к претензии документов, подтверждающих Ваши требования (копии договора участия в долевом строительстве, документа, подтверждающего уплату цены договора, передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (при наличии) и др.).


6. Дату и подпись участника долевого строительства или его уполномоченного представителя.


Если претензия предъявляется представителем, необходимо также приложить доверенность, подтверждающую его полномочия (ст. 185 ГК РФ).


Претензию следует направить на все адреса застройщика, в первую очередь - на юридический. Адрес места нахождения юридического лица можно узнать по номеру ИНН (или ОГРН) на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.


Если иное не установлено договором, направить претензию можно следующими способами:


1. По почте либо в форме электронного документа. Рекомендуется направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Направление претензии в форме электронного документа, например, посредством электронной почты законодательством не запрещается. Однако в этом случае должна иметься возможность достоверно установить, от кого она исходит и кому адресована.


2. Лично путем подачи претензии уполномоченному лицу застройщика. Рекомендуется изготовить два экземпляра претензии, и желательно, чтобы на вашем экземпляре лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись и дату принятия претензии.

29 октября 2019

Обратная связь

Обратная связь