ИИЦ

Информационно издательский центр

г. Похвистнево, ул. Гагарина, 7

8 (84656) 2-21-71; +78465622283

Погода в Похвистнево

Температура +2°

Ветер до 1.2 м/с

Деньги

  • 63.9966USD
  • 71.1194EUR

» » » Прокуратура г. Сызрани разъясняет: Какие виды наказаний предусмотрены несовершеннолетним за совершение преступлений?
Прокуратура  г. Сызрани разъясняет: Какие виды наказаний предусмотрены несовершеннолетним за совершение преступлений?

Прокуратура г. Сызрани разъясняет: Какие виды наказаний предусмотрены несовершеннолетним за совершение преступлений?

На Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора г. Сызрани Александр Перцев.


Согласно ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за совершение преступлений несовершеннолетнему суд может назначить наказание в виде  штрафа;  лишения права заниматься определенной деятельностью; обязательных работ; исправительных работ; ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок.


Необходимо отметить, что штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев.


Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.


Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.


В каких случаях применяется наказание в виде ограничения свободы?


Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.


Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.


При этом, в соответствии с требованиями статьи 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены такие принудительные меры воспитательного воздействия, как: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

29 октября 2019

Обратная связь

Обратная связь